lundi 23 février 2015

La recette du gâteau magique version allégé (sans beurre)

Hello tout le monde !


Aujourd'hui je vous propose la recette du gâteau magique allégé c'est à dire sans beurre.
Ces derniers mois le gâteau magique a littéralement fait le buzz, que ce soit sur Internet, à la télé, dans la presse. 

Mais c'est quoi au juste le gâteau magique  ?
C'est un gâteau qui après cuisson donne trois textures bien distinctes (génoise, crème et flan) et tout cela en une seule préparation magique !!!!
C'est rapide, simple et bon, il ne m'en fallait pas plus pour que je teste.




Adepte des recettes pas trop grasses et pas trop sucrées, j'ai cherché sur Internet la version allégé du gâteau magique et MIRACLE j'ai trouvé une recette sans beurre (il faut savoir que dans la recette d'origine il y a quand même 125 g de beurre outchh). Il semblerai même que le gâteau magique sans beurre s’appelle le millasson.

Bref je pense qu'après vous avoir fait saliver vous voulez la recette non ?

Ingrédients :

-125 gr de farine
-400 ml de lait 
- 4 oeufs
- 40 gr de sucre
- de l'extrait de vanille 



Préchauffer le four à 170°c. 
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter l'extrait de vanille. Ajouter la farine et le lait tiède. Monter les blancs d’œufs et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse. La réussite de la recette dépend en grande partie de cette étape. Il ne faut pas casser les blancs mais les soulever délicatement. Verser l'appareil dans un moule et cuire 20-30 min. 
Démouler le gâteau et le mettre sur une grille. Quand il est froid, le mettre au réfrigérateur pendant minimum 4 heures (si vous pouvez tenir jusque là).




4 commentaires:

  1. je vais tenter ça!! je ne connaissais pas! merci
    Ann'so M
    http://annsom.blogspot.fr/

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  2. Hello, là le mien est au frais....et oui moi je vais tenir 4h00, pour avoir un résultat digne de ce nom ! Mais ma recette 'sans beurre' a été une erreur de débutante (pourtant je n'en suis pas une !) Beurre fondu oublier, Hi, Hi, hi! (trop de chose à faire en même temps !) au moment de faire la vaisselle de cette préparation et le gâteau déjà au four depuis 10 minutes, oups...beurre fondu en attente dans le micro-onde! Inquiète tout de même de cet oubli je regarde sur internet et là, ouf ! Rassurée de savoir que cette recette existe aussi sans beurre et en plus avec une si jolie photo, grand soulagement ! Mais ma recette est avec les mesures d'origine (125 g de sucre, 110 grammes de farine, 4 œufs, 50 cl de lait (1/2 litre), une pincée de sel, 50 minutes de cuisson à 140°/150°pour moi en chaleur tournante. avec en + 1 zeste de citron vert et la moitié du jus de celui-ci.On verra le résultat dans 4h00 ! Mais le prochain sera avec du beurre !!! Le régime sera pour plus tard ! Bonne continuation et bonne cuisine à tous. Sireine.

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    1. Hello

      J'espère que ton gâteau était bon. Les erreurs en cuisine ça arrive au meilleur d'entre nous, moi la première.

      Merci pour ton commentaire.

      A bientôt ;)

      bye

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  3. Bonjour,
    Oui gâteau excellent, je n'ai eu que des compliments, et bien étonnés de ne pas y trouver de beurre, pour les régimes, le porte-monnaie et les intolérants (es)...Super !
    Et même le lendemain, les deux dernières parts ont étés mangées avec des fraises (décongelées) en accompagnement + le jus sucré des fraises, par dessus, un délice !
    Prochaines recettes pour demain mercredi : 1 tarte au sucre "allégée" (recette de Maman) et vendredi : 1 gâteaux aux carottes, (sans farine), avec de la poudre d'amande !
    Là aussi un délice, pour l'avoir faite(la recette) très souvent, pour des copines allergiques/ou intolérantes au gluten. Voilà à +. Sireine

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Merci pour vos petits mots doux